김해김씨 석성공파 청학문중

제사편람

  • 축문 작성법
  • 제사 상차림
  • 제사 홀기
축문 작성법 (한글 예시)   
* 축문을 한자로 작성하실 경우 가승족보 또는 인터넷 자료를 참고하시기 바랍니다.                           
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  • 제사 상차림
제사 상차림
* 사진이 없을 경우 지방으로 대체합니다. 지방 작성법은 가승족보 또는 인터넷 자료를 참고하십시요.           
원 칙 내 용
1열 반서갱동 우리 집안은 신위 또는 지방을 대신하여 사진으로 대체합니다.
한분이신 경우 사진, 밥, 국은 중앙에 배치하고 두분이신 경우 남자는 좌측 여자는 우측에 배치합니다.
밥(메)과 국(갱)의 위치는 산 사람과 반대입니다. 삶과 죽음은 서로 거울에 비춘 모습 같기 때문입니다.
2열 면서병동
어동육서
두동미서
면은 서쪽에 떡은 동쪽에 놓습니다.
생선은 동쪽에 고기는 서쪽에 놓습니다. 두부적은 중앙에 위치합니다.
머리와 꼬리가 분명한 음식은 동쪽으로 머리 부분을 두고
서쪽으로 꼬리를 향하게 합니다. 생선의 배는 사진을 향하게 합니다.
3열 어동육서 생선은 동쪽에 고기는 서쪽에 놓습니다. 소탕은 중앙에 배치합니다.
탕의 가짓수는 홀수입니다.
4열 좌포우혜
생동숙서
포는 좌측에 식혜는 우측에 배열합니다.
날것인 침채는 김치류로써 동쪽에,
나물류는 데치고 무치기 때문에 익힌 것이어서 서쪽에 배열합니다.
간장은 나물과 침채 사이에 배열합니다
5열 조율이시

좌측에서부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 배열합니다.
과일의 꼭지 부분을 칼로 도려냅니다.
과일의 향을 내어 조상의 혼이 더욱 생기있게 감응하기 위함입니다.                                           

제사 홀기                           

제사순서는 4단계이며 총 13개 순서로 세분화 하였습니다.
                               

단 계 순 서 내 용
조상님을 모시는 의식 1. 영신 迎神 ■ 영신은 신을 맞아 들이는 의식입니다.
1. 제사상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제사 음식을 정성껏 차립니다. (제사상의 좌측이 서쪽, 우측이 동쪽입니다.)
2. 고인의 사진을 놓을 때 한분인 경우 제사상의 1열 가운데에 올려 놓고,
두분일 경우 제주의 시선을 기준으로 좌측에 남자, 우측에 여자 사진을 올려 놓습니다.
3. 촛불을 밝힙니다.
2. 분향강신 焚香降神 ■ 분향강신은 영혼의 강림을 청하는 의식입니다. 향을 피우는 것은 하늘에 계신 신에게 알리기 위함이고, 술을 모사 그릇에 따르는 것은 땅 아
래 계신 신에게 알리기 위함입니다.
1. 제주는 무릎을 꿇고 향을 피웁니다. 향에 붙은 불은 입으로 불지 않고 향을 들고 있는 손을 흔들어 끈 뒤 향로에 꽂습니다.
2. 집사는 제사상에 있는 잔을 들어 제주에게 건네주고 잔에 술을 절반 따릅니다.
3. 제주는 두 손으로 잔을 들고 향불 위에서 세 번 돌린 다음, 모사 그릇에 세 번 나누어 붓습니다.
4. 제주는 빈 잔을 집사에게 건네주고 일어나서 두 번 절하고 집사는 빈잔을 제자리에 놓습니다.
조상님께 대한 인사 3. 참신 參神 ■ 참신은 돌아가신 분께 인사 드리는 의식입니다.
1. 제주는 무릎을 꿇고 향을 피웁니다. 향에 붙은 불은 입으로 불지 않고 향을 들고 있는 손을 흔들어 끈 뒤 향로에 꽂습니다.
2. 집사는 제사상에 있는 잔을 들어 제주에게 건네주고 잔에 술을 절반 따릅니다.
3. 제주는 두 손으로 잔을 들고 향불 위에서 세 번 돌린 다음, 모사 그릇에 세 번 나누어 붓습니다.
4. 제주는 빈 잔을 집사에게 건네주고 일어나서 두 번 절하고 집사는 빈잔을 제자리에 놓습니다.
4. 초헌 初巚 ■ 초헌은 제주가 첫 번째 술잔을 올리는 의식입니다.
1. 집사는 잔을 제주에게 주고 술을 가득 붓습니다.
2. 제주는 두 손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다.
3. 집사는 잔을 받아서 밥그릇과 국그릇 사이의 앞쪽에 놓습니다.
4. 집사는 젓가락을 시접에 세 번 부딪쳐 소리 내줍니다.
5. 제주는 두 번 절합니다.
6. 집사는 술잔을 퇴주그릇에 세 번 나누어 붓습니다.
5. 독축 讀祝 ■ 독축은 고인에게 고하는 축문을 읽는 의식입니다. 차례(설, 추석)에는 생략합니다.
1. 참석자 모두 무릎을 꿇고 앉습니다.
2. 축관은 제주 좌측에 앉아 천천히 정중하게 축문을 읽습니다.
(축문은 제주가 읽어도 무관합니다.)
3. 참석자 모두 일어나 두 번 절합니다.
6. 아헌 亞獻 ■ 아헌은 두 번째 잔을 올리는 의식입니다.
1. 술잔 올리는 사람을 바꿉니다.
2. 집사는 잔을 아헌자에게 주고 술을 가득 붓습니다.
3. 아헌자는 두 손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다.
4. 집사는 잔을 받아서 밥그릇과 국그릇 사이의 앞쪽에 놓습니다.
5. 집사는 젓가락을 시접에 세 번 부딪쳐 소리 내줍니다.
6. 아헌자는 두 번 절합니다.
7. 집사는 술잔을 퇴주그릇에 세 번 나누어 붓습니다.
7. 종헌 終獻 ■ 종헌은 세 번째 잔을 올리는 의식입니다.
1. 술잔을 올리는 사람을 바꿉니다.
2. 집사는 잔을 종헌자에게 주고 술을 7부 정도 붓습니다.
3. 종헌자는 두 손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다.
4. 집사는 잔을 받아서 밥그릇과 국그릇 사이의 앞쪽에 놓습니다.
5. 집사는 젓가락을 시접에 세 번 부딪쳐 소리 내줍니다.
6. 종헌자는 두 번 절합니다.
8. 첨작 添酌 ■ 첨작은 종헌으로 드린 잔에 다시 술을 가득히 부어 더 권하는 의식입니다.
1. 제주가 다시 꿇어 앉고 술병을 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다.
2. 집사는 제주에게 받은 술병을 종헌 때 덜 채운 술잔에 세 번 첨작하여 가득 채웁니다.
3. 집사는 젓가락을 시접에 세 번 부딪쳐 소리 내줍니다.
4. 제주는 두 번 절합니다.
조상님께서 음식 드심 9. 유식 侑食 ■ 유식은 식사를 권하는 의식입니다.
1. 제주는 무릅을 꿇고 앉습니다.
2. 집사는 밥 뚜껑을 열고 숟가락 안쪽이 동쪽을 향하도록 꽂습니다.
3. 제주는 두 번 절합니다.
10. 계문 啓門 ■ 계문이란 고인께서 밥 9 술 드실 동안 기다리는 의식입니다.
1. 참석자 모두 제자리에 엎드려 2 ~ 3분 가량 기다립니다.
2. 축관은 기침을 3번 합니다.
3. 참석자 모두 일어납니다.
11. 철시복반 撤匙覆飯 ■ 철시복반이란 수저를 걷고 밥 뚜껑을 덮는다는 의미입니다.
1. 집사는 국 그릇을 내리고 숭늉을 올립니다.
2. 집사는 숟가락으로 밥을 세 번 떠서 숭늉에 말고 수저를 숭늉 그릇에 놓습니다.
3. 집사는 밥 뚜껑을 제주 앞쪽으로 조금만 열어 놓고 잠시 기다립니다.
3. 집사는 숟가락을 걷어서 시접에 놓고 밥 뚜껑을 완전히 닫습니다.
조상님을 보내드림 12. 사신 辭神 ■ 사신은 고인의 영혼을 전송하는 절차입니다.
1. 참석자 모두 두 번 절합니다.
2. 축문은 불사릅니다.
13. 철상 撤床 ■ 철상은 제사상 위의 모든 제사음식을 물리는 절차입니다.
1. 집사는 1열부터 5열까지 차례대로 음식을 내립니다.

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